Европейский рынок иностранных акций

:  Торговля иностранными акциями сосредоточена главным образом на европейских биржах (включая Лондон), которые в начале 90-х годов унифицировали стандарты доступа на рынок. Было также упрощены требования относительно трансграничного допуска на фондовые биржи первоклассных ценных бумаг тех компаний, которые имеют значительные объемы производства и высокую международную репутацию, а позже установлено гармонизированные стандарты трансграничных торговых операций, в частности открытого первичного размещения.

Это, с одной стороны, устранило различия между внутренней и иностранной эмиссиями ценных бумаг в пределах стран ЕС, а с другой – способствовало облегчению доступа нерезидентов на внутренние рынки ценных бумаг европейских стран. Основными европейскими рынками иностранных акций являются фондовые рынки таких стран, как Великобритания (Лондонская фондовая биржа / Международная фондовая биржа), Германия (Франкфуртская фондовая биржа / Немецкая биржа), Швейцария (Цюрихская фондовая биржа), Нидерланды (Амстердамская фондовая биржа), Франция ( Парижская фондовая биржа / Парижская биржа), а также Люксембург и Брюссель.

Потенциально важным фактором, определяющим рост роли европейских фондовых рынков в торговле иностранными акциями, есть тенденция к созданию единого интегрированного панъевропейского рынка ценных бумаг на основе объединения национальных торговых систем. Особое распространение эта тенденция получила от начала третьей стадии ЕВС. Так, в 2000 г. произошло слияние пяти европейских фондовых бирж, а именно – Амстердамской, Брюссельской, Мадридской, Парижской и Цюрихской (Еuronext), к которым позднее присоединилась Лиссабонская. Образование Еuronext было завершено в сентябре 2000 г., и сейчас это самая большая европейская торговая система, которая предоставляет возможность торговать акциями, облигациями. Структура Еuronext децентрализована и построена таким образом, чтобы обеспечить стабильные связи с местными инвесторами. Торговать акциями “голубых фишек” можно в Париже, деривативами – в Амстердаме, а акциями малых и средних компаний – в Брюсселе. Кроме того, на фондовом рынке континентальной Европы действует также целый ряд созданных ранее объединений, возникших в процессе национальной и субрегиональной консолидации рынков ценных бумаг.

Это, в частности, EUREX (European Derivatives Market) – объект объединение в 1996 p. срочных бирж Франкфурта (Deutsche Termin Bцrse) и Цюриха (SOFFEX), которое образовало крупнейший в мире рынок по торговле биржевыми деривативами; создан в 1997 г. “Новый рынок” (Neuer Markt) акций перспективных небольших компаний, который объединяет рынки Парижа, Франкфурта, Брюсселя и Амстердама; скандинавский рынок NOREX, созданный в 1998 г. на основе сотрудничества между Стокгольмской и Копенгагенской фондовыми биржами.

Стоит отметить, что приведенные примеры не являются исчерпывающими. Но, несмотря на устойчивую тенденцию к интеграции европейского рынка ценных бумаг, европейской биржевого фондовой системы еще не создано. Так, провозглашенное в 2000 г. слияние между фондовыми биржами Франкфурта и Лондона, которое имело цель создать Международную биржу (International Exchange-IX), не произошло.

Объединение торговых систем, применение новых технологий торговли и соответствующее увеличение объемов сделок с ценными бумагами в Европе положили начало консолидации систем клиринга и расчетов по сделкам с ценными бумагами. Так, в январе 2000 г. международной депозитарно-клиринговой системой Cedelbank и аналогичной немецкой Deutsche Bцrse Clearing была создана международная система Clearstream International. Новая система является отдельной структурой, назначение которой – обеспечить технологическую инфраструктуру панъевропейского клиринга.

В марте 2000 г. объявлено об объединении французского центрального депозитария Sicovam с международной клиринговой системе Euroclear, которое предусматривает полное слияние двух организаций. В перспективе – слияние депозитарно-клиринговой системы по корпоративным ценным бумагам Crest (Лондонская фондовая биржа) и Clearstream International, возможно в случае объединения фондовых бирж Лондона и Франкфурта.

Однако на современном этапе в ЕС еще не сложился единый рынок ни европейских, ни иностранных акций, а имеющиеся рынки ценных бумаг предстают как фрагментированные и отчасти неэффективные структуры. Во-первых, формирование единой интегрированной торговой структуры, которая бы распространялась на всю зону ЕВС и давала бы возможность, как резидентам, так и нерезидентам свободно торговать акциями через заключение двух-и многосторонних соглашений между национальными биржами, происходит медленно.

Процессам финансовой централизации мешает медленное изменение действующих правил функционирования национальных фондовых бирж, и рост конкуренции со стороны электронных торговых систем, и отсутствие единой трансъевропейской системы клиринга и расчетов. Именно поэтому объединение европейских фондовых институтов происходят в меньшем, чем общеевропейском масштабе.

comments powered by HyperComments

Также читайте