Сбербанк создает собственную коллекторскую «дочку»

:  Считается, что создание стопроцентной дочки под другим наименованием нужно Сбербанку чтобы, с одной стороны не портить свой имидж деятельностью коллекторской структуры, а с другой – полностью контролировать процесс взыскания просроченных долгов. Заниматься коллекторской деятельностью станет стопроцентная дочерняя фирма Сбербанка, обозванная «папочкой» «Активбизнесколлекшн». Надо сказать, что название, хоть и несет в себе указание на основную сферу деятельности, но все же не содержит никакого намек, что эта компания принадлежит крупнейшему отечественному госбанку. Что в общем, вполне объяснимо, ведь тот род деятельности, которым будет заниматься «Активбизнесколлекшн», вряд ли добавит у населения популярности к Сбербанку.

Как рассказал представитель банка, «дочка» приступит к работе с начала лета и будет ответственна в сбербанковской структуре за процесс взыскания просроченных потребительских долгов и задолженности по кредитным карточкам. Для начала «Активбизнесколлекшн» намеревается взыскать около миллиарда рублей по 120 тысячам дел, срок неуплат по которым составил более года.

Общий объем «просрочки» граждан перед Сбербанком достиг (в рублях) уже 54 миллиарда. И, как считают сбербанковские «топы» кредитные риски а за ними и размер неплатежей будут только увеличиваться.

Надо сказать, что практика продаж банками проблемных долгов сформировалась не вчера, однако методы воздействия некоторых независимых коллекторов вызывала и вызывает критику как народа, так и «народных слуг», что в конечном итоге нехорошо отражается на репутации самих банков. Именно поэтому Сбербанк и решил создать полностью подконтрольную ему коллекторскую структуру, одновременно являющуюся полностью самостоятельным субъектом.

Эксперты признают, что избранная в Сбербанке схема является детищем именно репутационного вопроса, и сам Сбербанк хочет и контролировать процесс сбора и, одновременно, следить за тем, чтобы взыскания проводились без излишнего «закошмаривания».

При этом от сотрудничества со сторонними коллекторскими структурами Сбербанк отказываться не собирается. Правда, сотрудничество это будет продолжаться в меньшей степени, чем ранее.

Отметим, что дочерняя коллекторскя структура, работающая под иным брендом есть и у другого крупного отечественного игрока банковского кредитования – «Русского стандарта».

comments powered by HyperComments

Также читайте