Иммунная функция усиливается благодаря красному винограду и чернике

:  Исследование ученых Государственного Университета Орегона (США) дает возможность предположить, что красный виноград и черника, содержащие ресвератрол и птеростильбен соответственно, способны существенно повысить качество врожденной иммунной реакции организма на действие возбудителей инфекционных заболеваний. В анализе 446 химических соединений на предмет их способности к усилению природной иммунной системы человека исследователи Института Линуса Паулинга (ИЛП) при Государственном Университете Орегона (ГУО) установили, что лишь два вещества выделяются на общем фоне – ресвератрол (вещество красного винограда) и птеростильбен (входит в состав черники). Оба этих вещества, принадлежащие к группе стильбеноидов, работают в партнерстве с витамином D и оказывают сильное влияние на экспрессию антимикробного пептида кателицидина (АПК), гена, связанного с функционированием иммунной системы.

Открытие было сделано с использованием лабораторных культур клеток. Оно, как сообщают ученые, пока не является доказательством того, что подобные результаты могут быть получены посредством диететики. Они, тем не менее, добавляют, что некоторые продукты питания по причине открытия могут рассматриваться как потенциальные усилители иммунной реакции.

Публикацию исследовательской работы можно найти в издании «Исследования Молекулярного Питания и Пищи» (опубликовано при поддержке Национального Института Здоровья США).

«Среди сотен соединений лишь эти два заслуживают особого внимания», говорит Эдриэн Гомбарт, главный исследователь из ИЛП и профессор Колледжа Наук при ГОУ. «Их синергия с витамином D, повышающая выражения гена АПК, оказалась весьма увлекательной. Это очень интересное взаимодействие».

Ресвератрол стал объектом множества исследований, сфокусированных на идентификации потенциальной пользы вещества, начиная от улучшения здоровья сердечнососудистой системы и заканчивая противостоянием раку и облегчением воспалительного процесса. Настоящее исследование является первым, которое демонстрирует четкую синергию с витамином D, увеличивающим экспрессию АПК в несколько раз, сообщают ученые.

Ген АПК сам по себе также является объектом исследований, поскольку он играет ключевую роль в функционировании «врожденной» иммунной системы, первой защитной линии организма в борьбе с бактериальными инфекциями. Врожденная иммунная реакция особенно важна, так как многие антибиотики в наше время теряют свою эффективность.

Сильная связь, установленная между адекватными количествами витамина D и функционированием гена АПК, заставляет исследователей предположить, что определенные вещества также могут играть свою роль в вышеназванном сочетании.

Стильбеноиды производятся растениями для борьбы с инфекциями. В человеческом организме они должны влиять на некоторые сигнальные мостки для сообщения, позволяющие витамину D выполнять его работу, сообщают исследователи. Складывается впечатление, что сочетание этих веществ с витамином D производит намного более существенное биологическое действие, чем в случае отдельного их использования.

Дальнейшие исследования могут дать улучшенное понимание того, как диета и питание влияют на иммунную систему. Также они могут привести к разработке эффективных с терапевтической точки зрения соединений, способных усилить реакцию врожденной иммунной системы.

Несмотря на интерес, проявленный к ресвератролу и птеростильбену, их биологическая ценность все еще остается под знаком вопроса, считают ученые. Определенные способы их применения могут максимально проявить себя при улучшении барьерной защиты в лечении ранений или инфекционных заболеваний.

comments powered by HyperComments

Также читайте