Стрессовое действие «гормона любви» удивляет ученых

:  Оказывается, так называемый «любовный гормон» окситоцин усиливает не только позитивные, но и негативные социальные воспоминания, что может стать причиной развития тревожного синдрома и депрессии. Наверное, вам знакомо приятное будоражащее чувство, зарождающееся внутри живота при виде человека, в которого вы влюблены? Бывает и так, что в кишечнике в данный момент возникает чувство тяжести. Что ж, гормон, дающий нам возможность переживать любовь и устанавливать социальные связи, может также становится причиной эмоциональной боли, считают исследователи Северо-Западного Университета (Чикаго, Иллинойс). Гормон окситоцин усиливает социальную память в части мозга, носящей название латеральной перегородки, которая, по словам ученых, принимает участие в формировании эмоциональных реакций. Хотя это и значит, что окситоцин усиливает позитивные социальные воспоминания, он также усиливает и напряженные общественные ситуации, которые могут оставаться с нами на долгое время, вызывая чувство тревоги или страха.

Поэтому, если социальное столкновение носит негативный характер, окситоцин активирует латеральную перегородку и усиливает воспоминание о нем. Вдобавок к этому, данное усиление имеет тенденцию к самопродолжению, посредством чего гормон вызывает у человека испуг при возникновении других напряженных ситуаций.

Окситоцин исследовался учеными, работающими над созданием средства от тревожного синдрома, которые считали, что гормон предоставит доступ к позитивным эмоциям памяти. Но, как это часто бывает, выяснилось, что окситоцин, по сути, усиливает негативные чувства в условиях стрессовых ситуаций.

Эксперимент с окситоцином на мышах

Ученые провели два эксперимента с участием мышей. В первом были использованы три группы животных:

– группа 1: у мышей не было рецепторов окситоцина;

– группа 2: у мышей было чрезмерное количество рецепторов окситоцина;

– группа 3: контрольная, включающая мышей с нормальным количеством рецепторов.

Данные три группы были помещены отдельно в клетки с агрессивными мышами, что предполагало возникновение определенного социального расстройства. Через шесть часов мышей вновь поместили в клетки с агрессивными субъектами.

Мыши без рецепторов не казались такими, что помнят агрессивных животных или демонстрируют страх. У представителей группы с переизбытком рецепторов проявилось сильное чувство страха и желание избегать контакта с агрессивными субъектами.

Следующий эксперимент копировал предыдущий во всем за исключением того, что вместо возвращения в клетку через шесть часов исследователи испытали на мышах слабый безболезненный электрический ток. Через 24 часа мышей вновь поместили в ту же клетку, но уже без использования электротока. Животные с переизбытком рецепторов окситоцина продемонстрировали сильное чувство страха, мыши без рецепторов не проявили никаких признаков страха.

Два эксперимента показывают, что окситоцин усиливает память о негативных социальных происшествиях, а также повышает чувство страха и тревоги в будущем.

Влияние в человеческой среде

Исследователи отмечают, что данные экспериментов важны по причине того, что хронический стресс лежит в основе тревожных расстройств и депрессии; в то же время позитивный социальный опыт улучшает эмоциональное здоровье.

Елена Радулович, старший автор исследовательской работы, говорит: «Понимание двойного функционирования системы окситоцина при запуске или снижении чувства тревоги, зависящего от социального контекста, дает нам возможность оптимизировать методику лечения таким образом, чтобы она максимально содействовала улучшению благосостояния человека, а не провоцированию негативных эмоций».

comments powered by HyperComments

Также читайте