«Новой газете» необходимо искать пути финансового спасения

:  Банковский счет Александра Лебедева занимающего пост руководителя Национального резервного банка заблокирован в ходе инспекционной проверки, затеянной Центробанком. Помимо центробанковских чиновников в помещении банка были замечены также и люди из ФСБ. Эта новость напрямую коснулась и «Новой газеты», поскольку именно с этого счета осуществлялось ее финансирование. Теперь газете необходимо будет срочно искать пути финансового спасения, одним из которых вполне возможно станет продажа части пакета акций газеты. Об этом уже официально уведомил главред Дмитрий Муратов. Какую часть акций собираются выставлять на продажу, пока не сообщается, но уже известно, что контрольный пакет (51%) редакционный коллектив хочет оставить за собой. Остальные 49 процентов распределены пока следующим образом: 39% у Александра Лебедева; 10% у Михаила Горбачева.

А пока коллектив редакции вынужден стойко переносить финансовые трудности. Ранее Муратовым уже сообщалось, что сотрудникам газеты в течение месяца не будет выдаваться зарплата. При этом глава «Новой газеты» специально подчеркнул, что несмотря на временные трудности редакция не собирается отказываться от своих обязательств перед своими читателями и подписчиками, а также приостанавливать свои антикоррупционные расследования.

Ситуация вокруг «Новой» уже вызвала отклики в обществе. По словам Муратова сразу же после появления информации о финансовых затруднениях в адрес газеты поступило множество писем подписанных деятелями искусства, иными известными и знаменитыми личностями, которые согласны поддержать газету в ее трудные времена. В том числе и финансово.

По словам «Интерфакса» Дмитрий Муратов от имени всей редакции поблагодарил за поддержку, но от финансовой помощи пока отказался, мотивировав это тем, что в редакции работают все таки взрослые люди, способные самостоятельно справиться с проблемами. А предложенные «Новой газете» деньги все таки лучше отправить на гуманитарные проекты.



Также читайте