В храм Христа Спасителя продолжают собираться люди на общероссийский молебен

:  Пришедшим на крестный ход становится плохо на солнце. Как сообщает корреспондент«Русской службы новостей», такие случаи не единичны. В настоящее время у храма продолжают собираться люди на общероссийский молебен. Божественная литургия в защиту поруганных святынь церкви и её доброго имени уже закончилась. Ожидается, что патриарх Кирилл выйдет к верующим в 13:55, после чего начнётся крестный ход. Безопасность в столице в этот день обеспечивают порядка 14 000 полицейских. Ожидается, что у храма Христа Спасителя соберутся 30-40 тысяч человек.

Сейчас у Храма Христа Спасителя по радио транслируются проповеди патриарха Кирилла, который утром совершал божественную литургию, а теперь готовится провести кресный ход со святынями. Как ранее сообщалось, сюда доставили порезанный ножом крест из собора Невинномысска и две иконы из Великого Устюга: одна из них прострелена в 20-е годы XX века, а другая порублена топором этой весной. Как пояснили в патриархии, эти святыни – некий образ нападок на церковь, которые осуществляются в последнее время.

Ранее в пресс-службе патриарха сообщили, что в молитвенном стоянии участвовали более 50 тысяч верующих. Вместе с патриархом России о ее народе и Церкви молились верующие 17 епархий, в том числе Московской, Петербургской, Смоленской, Калужской, Ивановской, Рязанской, Тульской, Ростовской, Ставропольской, Нижегородской, Пензенской, Тверской, Белгородской, Вологодской, Екатеринодарской, Владимирской.

Решение о проведении всероссийского молебна было принято Высшим церковным советом как ответ на “кощунства, совершенные в последние месяцы”. “Мы с вами не пришли на митинг – Церковь не проводит митингов… Мы пришли для того, чтобы помолиться Богу о стране нашей, о народе ее, чтобы больше ни при каких условиях не были осквернены наши святыни, не была оболгана наша история, не был извращен наш дух. Мы никому не угрожаем, никому не демонстрируем свою силу – сила Божия в немощи совершается”, – сказал патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся в храме Христа Спасителя.

Череда осквернений церквей началась 21 февраля с так называемого “панк-молебна” участниц группы “Pussy Riot”. Позже, 6 марта, в соборе Великого Устюга мужчина топором нанес удары по 30 иконам. А 18 марта храм в белорусском городе Мозыре осквернили надписями. Уже 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался человек, который крушил иконы, втыкал нож в поклонный крест, избил священника, сломал царские врата и осквернил алтарь.

comments powered by HyperComments

Также читайте