Центризбирком России снимает с выборов Мезенцева и Явлинского

:  Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер “Яблока” Григорий Явлинский могут быть исключены ЦИКом из президентской гонки по итогам проверки подписных листов, утверждает пресса. Центризбирком России может снять с президентских выборов одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского, а также губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, пишет газета «Коммерсант», после проверки первой выборки у Явлинского забраковано более 20 % подписей избирателей в его поддержку. Основная претензия в том, что вместо положенных по закону оригиналов подписных листов, часть из них оказалась ксерокопией. Похожая ситуация с подписными листами в поддержку Мезенцева. Здесь при проверке первых ста тысяч подписей обнаружено 15 % брака, в результате чего число подписей оказывается менее требуемых двух миллионов.

Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова, и он вскоре будет зарегистрирован, утверждает издание. Как сообщил газете секретарь ЦИКа Николай Конкин, первые ошибки в оформлении документов были выявлены уже во время их приема 18 января. У Михаила Прохорова было принято 2,041 миллиона подписей вместо заявленных 2,079 миллиона, у Дмитрия Мезенцева оказалось 2,006 миллиона подписей, а не 2,066 миллиона, а у Григория Явлинского – 2,086 миллиона подписей.

Официальных комментариев ЦИКа на этот счет пока не поступало. Ожидается, что окончательное решение по регистрации кандидатов будет принято 25 января.

comments powered by HyperComments

Также читайте