Китай подтвердил свою позицию к санкциям США в отношении Ирана

:  Китай, крупнейший торговый партнер Ирана, повторил свою позицию более жестким санкциям США в отношении Ирана после того, как Палата представителей одобрила законопроект, направленный на прекращение экспорта иранской нефти. Законопроект направлен на сокращение экспорта иранской нефти еще на один миллион баррелей в день в течение года, в качестве очередной попытки уменьшить приток средств в спорную ядерную программу Тегерана. Это сведет экспорт Ираном нефти практически до нуля. Законопроект предусматривает суровые наказания для покупателей, которые не захотят искать альтернативные источники.

«Китай уже давно выступает за разрешение этой проблемы путем диалога и переговоров и выступает против односторонних санкций со стороны одной нации, исходя из своих внутренних законов», – говорится в заявлении МИДа Китая. «В частности, Китай выступает против санкций, которые повредят интересам третьей стороны».

Успех любого ужесточения санкций будет зависеть от Китая, основного потребителя иранской нефти, который неоднократно заявлял, что выступает против односторонних санкций ООН.

Китай сократил закупки нефти из Ирана на 21% в прошлом году, но это было сделано частично из-за задержки в продлении годовых контрактов и транспортировки. Китайские нефтеперерабатывающие компании могут сократить поставки еще на 5-10% в этом году, о чем они заявляли ранее. В первом полугодии сокращение уже составило 2%.

comments powered by HyperComments

Также читайте