Правительство России осудило резолюцию принятую Сенатом США

:  Правительство России решительно осудило резолюцию, принятую Сенатом США 29 июля и призывающую Россию вывести свои войска из Южной Осетии и Абхазии – двух бывших автономных республик в составе Грузии, провозгласивших независимость. В понедельник представитель российского МИДа Александр Лукашевич назвал эту резолюцию “заезженной пластинкой” и отметил, что заявления о том, что российские войска оккупировали территории двух провозгласивших независимость стран, не имеет юридических оснований и противоречит фактам. Он добавил, что подобные заявления наносят вред, поскольку разжигают “реваншистские настроения” в Тбилиси и поощряют грузинскую сторону к отказу от сотрудничества. Россия, после конфликта с Грузией признавшая независимость этих двух бывших грузинских территорий, подтверждает свое право на размещение там своих военнослужащих. По словам Лукашевича, поскольку Южная Осетия и Абхазия являются независимыми странами, на территории Грузии в настоящее время нет ни одного российского военнослужащего.

В понедельник российский МИД отреагировал на принятую в минувшую субботу сенатом США резолюцию, согласно которой «Абхазия и Южная Осетия оккупированы Россией». Мол, Москва так и не выполнила ряд обязательств соглашения о прекращении огня и ничего не сделала для возвращения грузинских беженцев. Под их дудку тут же сплясал и МИД Грузии. «Резолюция поддерживает территориальную целостность Грузии и признает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими регионами», – подчеркнули в Тбилиси.

«Принятая новая резолюция не имеют под собой ни фактических, ни правовых оснований и производит впечатление заезженной пластинки, – указывается в заявлении российского МИД. – Нам неоднократно уже приходилось давать разъяснения относительно абсурдности применения термина «оккупация» в данном контексте».

comments powered by HyperComments

Также читайте