Американское правосудие оказалось снисходительным к бывшей россиянке, заключившей фиктивный брак с военным моряком

:  В федеральном суде города Норфолк (штат Вирджиния) присяжные оправдали бывшую гражданку России 26-летнюю Елену Самосудову, которую прокуратура обвиняла в фиктивном браке с гражданином США. Это решение полностью избавило ее от возможной депортации из Америки. Как сообщает Русская служба Би-би-си, только около 5% подобных уголовных дел в судах США заканчиваются оправданием. Среди таких редких исключений – скандальное дело бывшей российской гражданки Елены Самосудовой, которая совсем недавно решением 12 присяжных была признана невиновной. В течение последних пяти лет федеральной прокуратурой Восточного округа Вирджинии привлечено к суду 134 человека, обвиняемых в фиктивных браках. Они нанесли ущерб военно-морским силам США на сумму более полутора миллиона долларов.

Большинство этих браков заключено в Норфолке между американскими военнослужащими, проходящими службу в штаб-квартире Атлантического флота США и на огромной военно-морской базе, с приезжими гражданами из России, других бывших советских республик. Предприимчивые военные моряки-американцы (изредка – американки) в случае заключения брака имеют право на значительную сумму, выделяемую правительством женатым военнослужащим на обустройство «семейного гнездышка». Приезжие, в свою очередь, тоже весьма рады подобному браку.

Ведь они получают вполне законные основания для дальнейшего пребывания на территории Америки, а также получения американского гражданства. Разумеется, приезжие соглашаются на все условия и компенсируют своим деловым американским супругам все реальные и мнимые расходы, связанные с бракосочетанием.
Такая схема в Норфолке в последнее время стала пользоваться все возрастающей популярностью.

Местная прокуратура старается выявлять подобные махинации. В большинстве случаев прокурорам удается добиваться обвинительного вердикта, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до депортации и тюремного заключения. Несколько дел сейчас расследуется. Два лица, обвиняемых в подобных преступлениях, скрываются от следствия, находятся в бегах.

А вот наша Самосудова оказалась американским прокурорам не по зубам. Это первый случай, когда присяжные оправдали женщину, обвиняемую в фиктивном браке, признав ее полностью невиновной. Еще одна особенность этого процесса состоит в том, что в таких случаях обвиняемые обычно хранят молчание, не давая никаких показаний. Такую однозначную рекомендацию в подобных случаях дают практически все адвокаты. Ведь, в случае согласия давать показания, их подзащитные подвергаются жесточайшему перекрестному допросу со стороны обвинения.

Судья перед началом процесса обязан предупредить обвиняемых об их праве хранить полное молчание, а присяжных – о том, что такое молчание никоим образом не может быть истолковано как признание подсудимым своей вины. Хранить молчание перед американским судом и следствием – конституционное право, гарантированное каждому человеку, независимо от его гражданства и тяжести содеянного.

На процессе Самосудовой также давал показания ее бывший муж Марк Александр Тилсон, военный моряк. Ранее, на другом судебном процессе он признал себя виновным в афере. В августе его арестовали на военной базе в Коронадо, находящейся в штате Калифорния. Моряк был обвинен в целом ряде преступлений, среди которых – сговор с намерением заключения фиктивного брака, хищение нескольких тысяч долларов (сумма незаконно полученного им квартирного довольствия). По этим статьям он вполне реально может получить пять лет тюрьмы и штраф в пределах до 250 тысяч долларов.

Пока Тилсон на свободе. Судья проявил снисходительность к бравому деловому военному, объяснив свою мягкость раскаянием подсудимого и его согласием сотрудничать со следствием. Марк, ровесник и бывший муж Елены, признался, что он познакомился с предприимчивой россиянкой летом 2006 года, в штате Вирджиния. Свел их некий посредник. Во время встречи военный сразу же дал согласие на высказанное Еленой предложение заключить брак с ней, исходя, как он выразился, «исключительно из меркантильных соображений».

Елена Самосудова прибыла в США из России весной 2006 года, воспользовавшись временной студенческой визой J-1. За день до окончания срока действия визы, 6 октября, они с Марком Тилсоном заключили брак в городе Вирджиния-Бич. Он сразу же обратился за положенными ему, как новобрачному, квартирными; однако вскоре был вынужден уйти на своем корабле “Кауфман” в шестимесячное плавание. В поданных документах супругами было заявлено о ведении совместного хозяйства, хотя жили они раздельно друг от друга. Официально брак был расторгнут в 2009 году.

Вскоре после развода бойкая Самосудова вышла замуж за другого американского гражданина, на этот раз бывшего соотечественника. Проживали новоявленные молодожены под Питтсбургом, где мошенница была арестована в конце прошедшего лета. В связи с обвинениями в фиктивном браке иммиграционными властями заранее было объявлено о намерении ее депортировать, поэтому арестованная Самосудова содержалась в тюрьме. Тилсона выпустили под денежный залог, он продолжал свой ратный труд, и готовился к службе в военно-морском спецназе.

После прошедшего суда на местных интернет-форумах было много недоуменных вопросов, почему из флота не отчислили человека, признавшегося в уголовных преступлениях. И сейчас, несмотря на оправдание бывшей фиктивной супруги, Тилсон считается виновным, в скором времени ему будет вынесен обвинительный приговор.

Комментируя оправдательный приговор, прокурор Нил Макбрайд философски заметил, что следствием были выдвинуты неопровержимые доказательства виновности бывшей россиянки Елены Самосудовой перед американским народом, в том числе: признание бывшего супруга – соучастника преступления, свидетельские показания, а также законно записанные телефонные разговоры, самым явным образом подтверждающие вину подсудимой.

Однако необходимо склониться перед решением суда присяжных, сказал далее обвинитель. Ведь они поверили подсудимой, и убеждены, что вышла русская студентка замуж за американского военного моряка по большой и горячей любви. И только из-за его непорядочного поведения, страдая, вынуждена была с ним расстаться.

Сразу же после оглашения оправдательного вердикта Елена была выпущена на свободу. Теперь, после трехмесячной отсидки в тюрьме, она может вздохнуть спокойно. Отныне депортация ей не грозит, и вскоре она на полностью законных основаниях получит американское гражданство.

Как пишут в местной прессе, ее незадачливому бывшему муженьку, скорее всего, придется расстаться со службой во флоте, выплатить огромный штраф и несколько лет провести за решеткой.

comments powered by HyperComments

Также читайте