Умер телохранитель Адольфа Гитлера

:  Рохус Миш, который был личным телохранителем Адольфа Гитлера на протяжении большей части Второй мировой войны и последним оставшимся свидетелем последних часов жизни нацистского лидера в своем берлинском бункере, умер в возрасте 96 лет. Рохус умер в четверг в Берлине после непродолжительной болезни, как сообщил писатель Буркхард Нахтигаль, который помог ему написать его мемуары в 2008 году. Рохус всегда гордился тем, что до конца оставался с Гитлером, которого он ласково называл «босс». В 2005 году в интервью Associated Press он назвал Гитлера «вполне нормальным человеком» и рассказал о последних днях немецкого диктатора прежде, чем он и его жена Ева Браун покончили с собой.

«Он никогда не был грубым. Он не был монстром или сверхчеловеком», – заявил тогда Рохус.

Он родился 29 июля 1917 года в крошечном городке Альт-Шалковиц, Польша. В раннем возрасте он остался сиротой. В возрасте 20 лет он решил присоединиться к СС. Он подал документы в Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера, блок, который был основан для тренировки личной охраны Гитлера.

«Это была антикоммунистическая организация против Сталина, для защиты Европы», рассказывал он. «Я вступил в ряды для войны против большевизма, а не ради Адольфа Гитлера».

Когда нацистская Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года, он оказался в авангарде, так как его дивизия СС была прикреплена к регулярной воинской части для плана блицкрига. Он был ранен и чуть не погиб, пытаясь договориться о сдаче крепости недалеко от Варшавы, после чего был отправлен в Германию для реабилитации. Там он был выбран в мае 1940 года в качестве одного из телохранителей Гитлера и его помощника, в обязанности которого входили также и ответы на телефонные звонки.

Он жил и на квартире фюрера в его новой рейхсканцелярии, и в своем доме в рабочем районе Берлина, который он сохранил до самой смерти. После капитуляции Германии 7 мая он провел девять лет в лагерях для военнопленных в СССР, прежде чем ему разрешили вернуться в Берлин в 1954 году.

comments powered by HyperComments

Также читайте