Саудовская Аравия открыто заявила стремлении начать разработку ядерного оружия

:  В Саудовской Аравии власти открыто заявили о стремлении начать разработку ядерного оружия в том случае, если его получит Иран. Это может стать опасным прецедентом, способным изменить не только расклад сил в регионе, но и геополитическую ситуацию в мире. Об этом в интервью корреспонденту «Росбалта», рассказщал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин. Официальный Эр-Рияд весьма обеспокоен, во-первых, развитием ядерной программы Ирана, во-вторых, активизацией его региональной политики – я имею в виду поддержку различных шиитских движений в регионе.

Известно, что в странах Персидского залива, да и непосредственно в Саудовской Аравии, проживают многочисленные общины шиитов, которые, хотя и находятся пока под контролем суннитского руководства, все же вызывают у него некоторый трепет. Так что такой ответ Эр-Рияда на ядерную программу Ирана вполне закономерен и объясним – во всяком случае, с саудовской точки зрения.

К слову, ядерная программа Ирана опасна не тем, что эта страна может получить, образно говоря, «ядерную дубину» (конечно, обладая таким оружием, Иран еще больше ужесточит свою региональную политику). Произойдет дальнейшее бесконтрольное расползание ядерного оружия, в том числе и в странах региона. Например, Египет, Марокко, Иордания, уже давно заявили о готовности развивать атомную энергетику – мирный атом. Однако очевидно, что возможны побочные эффекты в виде военных разработок. Тогда Договор о нераспространении окажется пустой бумажкой, которую можно будет просто выкинуть.

Саудовская Аравия уже официально заявила о том, что собирается развивать ядерную энергетику. И, практически, саудиты вплотную подошли к этому. У них существует большой план строительства, если не ошибаюсь, двадцати энергоблоков, рассчитанный на несколько десятилетий. Планируется потратить огромные средства. Понятно, при этом не обойдется и без военной компоненты разработок – грань здесь очень скользкая. Но даже если саудиты сами не смогут создать ядерное оружие, всегда найдется государство, способное продать им технологии.

Принц, выступая в Великобритании перед руководством НАТО, не упомянул напрямую ядерное оружие. Однако его помощник высказался несколько яснее: “Мы не допустим ситуации, когда у Ирана будет бомба, а у нас – нет. Проще не бывает”.

Турки в своей речи также обрушился с критикой на Иран, обвинив его во вмешательстве во внутренние дела многих арабских стран, в частности Сирии и Бахрейна.

comments powered by HyperComments

Также читайте