В США обнародованы данные прошлогодней переписи населения

:  В США обнародованы данные прошлогодней переписи населения. Она подтверждает то, о чем давно говорили социологи и политологи. В стране резко растет численность испаноговорящего населения. Пока в основном выходцы из Латинской Америки селятся на Западном побережье. Так, в пригороде Вашингтона – Арлингтоне – их уже большинство. “Никаких границ для рабочих!” – крикливый лозунг украшает глухую стену в том районе, где эта надпись едва ли не единственная на английском языке. Этот пригород Вашингтона предпочитает испанский: выходцы из стран Латинской Америки оседают в этих кварталах, где на иммигранта не покосятся, как например, в Аризоне. Там проверяют документы на улице и борются с 14-й поправкой к американской конституции, что дает право быть гражданином США каждому, кто рождается здесь, вне зависимости от того, легально или нелегально мать оказалась в стране.

“Конечно, им надо учить английский, но это было бы возможно, если бы были такие курсы, которые начинаются в полночь или позже, чтобы те, кто работает на двух работах и более, мог бы успевать после смены на курсы английского”, – считает член администрации города Арлингтон (штат Вирджиния) Уолтер Техада.

Это не иначе латиноамериканская экспансия – подсказывает статистика бюро по переписи населения – число испаноговорящих в США переваливает за 50 миллионов, то есть это 16,5% населения. О темпах исчерпывающие говорит одна цифра – с 2000 года их стало на 43% больше. В Арлингтоне показатели еще выше, здесь создают специальный иммиграционный кливат – такие организации как эта, не спросят у вновь прибывших – вы не пешком через границу пришли?

А что же в России, ну а россиянам пора изучать фарси и китайский. Мониторинг социальной сферы России проводится РГСУ ежегодно, начиная с 2002 г. По общероссийской репрезентативной выборке осуществляется сбор и анализ социологической информации для выявления и оценки общего состояния, качественных и количественных изменений социальной сферы.

Результаты исследований показывают, что в настоящее время между мигрантами и принимающей средой увеличивается социальная дистанция, растет социальный разрыв. Мигранты и коренные жители России стремятся обособиться и изолироваться друг от друга, создать свои собственные социокультурные пространства на единой территории страны, региона, города.

Трудовые мигранты в стране представляют собой достаточно многочисленную группу. По данным МВД, на территории нашей страны постоянно находится около 5 млн. иностранцев, из ко-
торых 98% приехали исключительно на заработки. Мигранты из Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркме- ния) составили почти две трети чистого миграционного притока в нашу страну, пятая его часть приходится на государства Закавказья и немного – на Прибалтику.

Мигранты, приезжающие в Россию, не проявляют активного желания к интеграции и не спешат «раствориться» в российской социокультурной среде, а, наоборот, конструируют и поддерживают свою этническую идентичность, создают свои поселенческие, хозяйственно-экономические и культурные ареалы, формируют этнические анклавы.

Одновременно с территориальной локализацией этнических групп по этническому признаку дифференцируются сферы экономической деятельности, сферы бизнеса. Происходит монополизация торговли, рынков, индустрии развлечения и т.д. отдельными этническими группами.

Эту экономическую дифференциацию углубляет культурная изоляция этнических групп России. Сегодня уже не редкость, когда «россияне – этнические мигранты» плохо владеют русским языком и не стремятся совершенствовать его знание, а также приобщиться к культуре коренного населения.

comments powered by HyperComments

Также читайте