Совет антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил предоставление Белоруссии кредита

:  Белоруссия во вторник получила первый транш кредита ЕврАзЭС в размере $800 млн. «Средства зачислены на счет министерства финансов Белоруссии в Национальном банке», — сказал он, добавив: «Сумма будет причислена к золотовалютным резервам страны». В июне было подписано соглашение о выделении Белоруссии стабилизационного кредита на $3 млрд из Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), более половины капитала которого сформировано за счет взноса России. В соответствии с документом, страна получит кредитные средства несколькими траншами в течение трех лет: $1,24 млрд в 2011 году, около $800 млн в 2012 году и $1 млрд в 2013 году, Пресс-секретарь НББ напомнил, что все валютные ресурсы, находящиеся на счетах в белорусского нацбанка «автоматически включаются в состав золотовалютных резервов».

Таким образом, он дал понять, что НББ не намерен направлять эти ресурсы для возобновления валютных интервенций, которые были прекращены нацбанком из-за снижения золотовалютных резервов. На 1 июня 2011 года золотовалютные сбережения Беларуси составили три миллиарда 593,2 миллиона долларов, сократившись за пять месяцев на 28,6 процента.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС был учрежден Россией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном при участии Армении в июне 2009 года. Российская доля в уставном капитале фонда составляет 7,5 миллиарда долларов, казахстанская — один миллиард, белорусская — 10 миллионов, Кыргызстан и Таджикистан и Армения внесли по одному миллиону долларов.

Также читайте