Вирусные организмы и слизь объединяются в борьбе против бактерий

:  Исследование, проведенное американскими учеными, дает основание полагать, что вирусы (бактериофаги), встречающиеся в слизи, являются неотъемлемой частью иммунной системы организма. Последнее, что хотели бы видеть в своем организме большинство людей, это слизь, насыщенная вирусами. Тем не менее, новое исследование предполагает, что вирусы, носящие название бактериофагов или же просто фагов, соединяясь со слизью, инфицируют и истребляют популяции агрессивных бактерий. Данные, опубликованные 20 мая 2013 года в журнале «Делопроизводство Национальной Академии Наук» Форрестом Роувером и его коллегами из Государственного Университета Сан-Диего (США), могут значить, что некоторые вирусы находятся в партнерских взаимоотношениях с организмами человека и животных, помогая последним противостоять бактериальным инфекциям и контролировать видовой состав дружественных микробов.

Бактериофаги являются вирусами, проникающими внутрь бактерий с целью разрушения последних. Исследователи изучали их на протяжении десятилетий, а некоторые виды терапии извлекают пользу от антибактериальных свойств вирусов, сообщает микробиолог Фредерик Бушмен (Медицинская школа Университета Пенсильвании). Исследование же указывает на то, что должно казаться очевидным: фаги могут быть неотъемлемой частью иммунной системы организма.

Раньше исследователи рассматривали слизь в качестве физического барьера, удерживающего инородные организмы от вторжения. Вязкая субстанция, выделяемая нашим носом, кишечником и другими органами, также противостоит захватчикам посредством анти-микробиологических организмов. Некоторые ученые обнаруживали бактериофагов, разместившихся в слизи, но считали их таковыми, которые просто застряли. Никому не приходило на ум, что вирусы являются частью защитной оболочки организма, говорит соавтор исследовательской работы Джереми Барр, работающий в лаборатории Роувера.

Роувер, изучающий кораллы, заметил, что фаги имеют обыкновение скапливаться в слизи. Чтобы найти объяснение данному феномену, исследователи собрали образцы слизи из человеческих десен, морских анемон, рыб, кораллов и кишечника мышей. Оказалось, что в слизистой среде фагов намного больше, чем бактерий. За пределами этой среды соотношение становится более ровным, что указывает на важную роль вирусов в ограничении популяции бактерий.

Фаги покрыты протеиновым слоем и сахарными молекулами (гликаны), которые и дают возможность вирусам удерживаться в слизи. Именно оттуда бактериофаги атакуют вредоносных микроорганизмов.

До настоящего времени ученым уже удалось продемонстрировать, что слизь и фаги могут работать сообща, защищая органические клетки внутри лабораторной пробирки. Следующим шагом, по словам Бушмена, станет идентификация процессов, происходящих в организме во время реализации данной защиты.

Также читайте