1 мин

Швеция отправит войска в Латвию для сдерживания России

:  Заявление о том, что Швеция отправит войска в Латвию, было сделано премьер-министром Ульфом Кристерссоном, когда он выступал перед Национальной конференцией в Селене в понедельник, сообщает Dagens Nyheter. Миссия описывается как защита границ Латвии в составе боевой группы союзников «для сдерживания российской агрессии». Министр обороны Латвии Андрис Спрудс заявил, что это «отличная новость». Присутствие НАТО в Латвии имеет решающее значение для нашей безопасности и является сигналом того, что силы НАТО должны обеспечивать активное сдерживание и защищать каждый дюйм территории Альянса.

Главнокомандующий шведской армией Йонни Линдфорс пояснил, что солдаты отправятся в Латвию в начале 2025 года. Помимо военнослужащих, Швеция также отправит бронетехнику (БТРы, боевые машины и, в некоторых случаях, танки Leopard).

Шведский контингент будет частью усиленных сил передового развертывания (EFP) НАТО в Латвии. В рамках этой программы страны НАТО направляют различные подразделения в восточные страны региона на короткие периоды времени. В настоящее время силы EFP в Латвии возглавляет Канада, и их численность составляет более 2 000 солдат.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/politika/shveciya-otpravit-v-latviyu-800-bojcov-dlya-sderzhivaniya-rossii.html

Опубликовано 2024-01-08.