Альберт Эйнштейн: Средние годы

:  В 1906 году Эйнштейн получил звание технического экзаменатора второго класса. В 1908 году он получил лицензию на работу в Берне, Швейцария, в качестве Privatdozent (бесплатный преподаватель университета). В это время Эйнштейн описывает, почему небо голубое, в своей работе о возникновении критической опалесценции , которая показывает совокупные эффекты рассеяния света на отдельные молекулы в атмосфере. В 1911 году Эйнштейн сначала стал адъюнкт-профессором Цюрихского университета , а вскоре после этого — профессором немецкоязычной секции Карлова университета в Праге . Находясь в Праге, Эйнштейн опубликовал статью, в которой астрономам было предложено проверить два предсказания его общей теории относительности, которая все еще находится в разработке, а именно: искривление света в гравитационном поле, которое можно измерить во время солнечного затмения, и гравитационное красное смещение Солнца. солнечные спектральные линии по отношению к соответствующим спектральным линиям, возникающим на поверхности Земли. Молодой немецкий астроном Эрвин Фрейндлих, начинает сотрудничество с Эйнштейном и информирует других астрономов по всему миру об этих астрономических проверках Эйнштейна.

В 1912 году Эйнштейн вернулся в Цюрих с намерением стать профессором ETH Zurich. В то время он тесно сотрудничал с математиком Марселем Гроссманом , который познакомил его с геометрией Римана. В 1912 году Эйнштейн начал ссылаться на время как четвертое измерение (что Герберт Уэллс сделал это раньше, в своей работе «Time Machine» с 1895 года) В 1914 году , незадолго до начала Первой мировой войны , Эйнштейн обосновался в Берлинекак профессор местного университета и стал членом Прусской академии наук. Затем он принял прусское (немецкое) гражданство. С 1914 года до 1933 года он был директором Физического института кайзера Вильгельма в Берлине.

Он также сохранил должность доцента в университете Лейдена от 1920 до 1946, где он регулярно давал гостевые лекции. В 1917 году Эйнштейн опубликовал «О квантовой механике излучения». В этой статье представлена концепция стимулированного излучения — физический принцип, позволяющий усиливать свет в лазере . Кроме того, в том же году он опубликовал статью, в которой использовал общую теорию относительности для построения модели всей Вселенной, тем самым подготовив почву для появления современной физической космологии.. В этой работе известна космологическая постоянная Эйнштейна, которую он позже в одном из интервью назвал «величайшей ошибкой своей жизни» («самой большой ошибкой в его жизни»).

Также читайте