3 мин

Глобальная экономическая повестка дня Байдена провалилась

:  Пока Байден готовится к матчу-реваншу с Трампом, амбициозная торговая программа президента, провалилась из-за негативной реакции со стороны его собственной партии. Оно может никогда не восстановиться. Амбициозные планы президента Джо Байдена переписать правила глобальной торговли – и смягчить экономические послания Дональда Трампа против него – терпят крах как раз в тот момент, когда страна готовится к выборам. Сообщается на Politico. Байден не смог продать свою самозваную «ориентированную на рабочих» политику ключевым членам своей партии, что вызвало опасения по поводу негативной реакции на избирательном участке со стороны тех самых рабочих, за которых радеют президент и его коллеги-демократы.

Эта реальность стала очевидна в ноябре прошлого года, где Байден планировал обнародовать свой экономический пакт с 13 другими странами Индо-Тихоокеанского региона. В последнюю минуту команда Байдена неожиданно отказалась от части переговоров после того, как сенатор от Огайо Шеррод Браун и другие демократы предупредили, что это предложение может нанести вред работникам (и, косвенно, их перспективам на выборах). Даже если программа президента была направлена ​​на прекращение оттока рабочих мест за границу, ощущение того, что этого не произойдет, было самым важным для Брауна и демократов.

«Существовали опасения, что мы вернемся в те времена, когда торговля была гонкой ко дну, особенно для рабочих», — сказала сенатор Тэмми Болдуин, демократ из Висконсина, которому в этом году предстоит не легкая кампания по переизбранию. Вместе с Брауном и другие сенаторы оказывали давление на Байдена, чтобы тот приостановил переговоры в Индо-Тихоокеанском регионе. «И даже если бы их структура на самом деле не была отступлением от достигнутого нами прогресса, восприятие было бы там».

Разворот администрации Байдена шокировал представителей других стран, которые планировали объявить о пакте во время крупнейшего дипломатического события за время правления Байдена — саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Несмотря на обещание Байдена продолжить переговоры, как сенаторы, так и торговые партнеры сомневаются, что сделка состоится.

«Этого больше нет», — сказал Браун о Индо-Тихоокеанскогом соглашении. «Они отказались от этого, так что дело сделано».

Так не должно было быть. Инициативы Байдена были призваны показать, что его команда может разрешить фундаментальное противоречие в американской торговой политике: разработать глобальную торговую программу, которая будет служить американским интересам за рубежом, не вызывая при этом внутренней политической реакции, которая могла бы обречь как на саму политику, так и на президента, который ее предложил.

Резкий разворот в Сан-Франциско было последней неудачей в торговой программе Байдена. Официальные лица США также зашли в тупик в своих переговорах с Европейским Союзом по вопросу тарифов, которые Трамп ввел на сталь и алюминий ЕС, когда он был президентом, — ключевой вопрос для сталелитейщиков Среднего Запада. Белый дом отказался от обязательного торгового соглашения, которое президент предложил странам Латинской Америки в 2022 году; Официальные лица США теперь продвигают более скромные, добровольные рамки.

Эти шаги показывают, что Байден и демократы по-прежнему опасаются, что торговые инициативы, даже те, которые сформулированы как «ориентированные на рабочих», могут стать электоральной помехой в штатах, где идет борьба, которые Трамп добивался протекционистскими посланиями в 2016 году. Хотя команда Байдена пыталась дифференцировать свою собственную политику Чтобы противостоять планам Трампа, члены его собственной партии теперь опасаются, что эти усилия окажут неприятные последствия во время выборов.

«Политика в этом вопросе немного менее тонкая и более антиторговая, чем думали некоторые в администрации, когда приступили к этому», — сказал Питер Харрелл, который до ноября 2022 года возглавлял международную экономическую группу в Совете национальной безопасности Байдена.

Администрация настаивает на том, что ее программа не умерла. США по-прежнему заключили соглашения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона о цепочках поставок, борьбе с коррупцией и чистой энергетике, отмечают они. А новая глобальная инвестиционная программа Байдена, призванная противостоять агрессивному кредитованию китайской внешней инфраструктуры, также продемонстрировала признаки прогресса в конце прошлого года. Изменить парадигмы глобальной торговли сложно, утверждают они, и США уже добились значительного прогресса.

«Я думаю, что мы сталкиваемся с сопротивлением переменам и медлительностью в реализации того, что мы пытаемся сделать», — заявила журналистам торговый представитель США Кэтрин Тай после провала переговоров по Индо-Тихоокеанскому региону, имея в виду критиков. Конгресс и на К-стрит. «Но это происходит».

Но за пределами администрации даже союзники Байдена признают, что фиаско конца года может стать ударом по глобальной экономической программе президента. По их словам, основные вопросы вряд ли будут решены в преддверии выборов, поэтому, если команда Байдена хочет добиться успеха в обновлении мировой экономики, ей, возможно, придется сначала выиграть переизбрание.

«Сегодня похоже, что торговля станет повесткой дня после выборов, и она, очевидно, будет выглядеть совершенно по-разному в зависимости от того, получим ли мы второй срок Байдена или второй срок Трампа», — сказал Харрелл. «Я думаю, что это позор, хотя крупные всеобъемлющие торговые соглашения никогда не были проектами президента на первый срок, я считаю, что мы должны были добиться некоторого прогресса».

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/v-mire/globalnaya-ekonomicheskaya-povestka-dnya-bajdena-zastoporilas.html

Опубликовано 2024-01-02.