Соединенные Штаты с каждым часом приближаются к техническому дефолту

:  В Соединенных Штатах, которые с каждым часом приближаются к техническому дефолту, противостояние по проблеме госдолга сдвинулось с мертвой точки. Но теперь грозит упереться в новый тупик. Республиканцы после долгих трений наконец-то приняли свой план повышения потолка государственного долга. Но его буквально спустя два часа похоронили на голосовании в Сенате. После нескольких дней переговоров и выкручивания рук своим же коллегам, республиканцам, спикеру нижней палаты конгресса США Джону Бонеру все же удалось провести свой законопроект о повышении порога госдолга и сокращения бюджетных расходов. Победу ему обеспечили всего два голоса. 17 республиканцев и все как один демократы голосовали против, передает «НТВ».

Джон Бонер, спикер Палаты представителей Конгресса США: «Я из кожи вон лез, чтобы достичь соглашения с президентом, но в этом городе некоторые люди просто не умеют говорить „да“. Сейчас палата представителей сказала свое слово. Теперь настал черед президента и наших коллег демократов показать, с кем они».

Попыткам уговорить конгресс повысить планку госдолга Б.Обама посвятил свое еженедельное субботнее обращение к нации, опубликованное на сайте Белого дома.

«Есть множество способов решить эту проблему. Конгресс должен найти общую платформу и разработать план, который сможет получить поддержку обеих партий в палате представителей. И это должен быть такой план, который я смогу подписать ко вторнику (2 августа 2011г.)», — заявил глава Белого дома. По словам Б.Обамы, если конгресс допустит технический дефолт США, это будет «непростительно».

Сегодня ночью кризисная ситуация вокруг лимита госдолга ненадолго сдвинулась с мертвой точки, когда «республиканская» палата представителей проголосовала за законопроект, инициированный спикером палаты, республиканцем Джоном Бейнером. Однако уже через пару часов «демократический» сенат поставил крест на плане, который предусматривал увеличение лимита заимствований на 900 млрд долл. (этого хватило бы США всего на несколько месяцев).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Также читайте