В Эстонии на президентских выборах победил Тоомас Хендрик Ильвес

:  В Эстонии на состоявшихся президентских выборах победил действующий глава республики — 57-летний Тоомас Хендрик Ильвес. За переизбрание его на второй пятилетний срок проголосовали 73 из 101 депутата парламента при необходимых 68, передает «BBC». Это первый случай с 1992 года, когда главу Эстонии удалось выбрать в первом круге. Исход голосования практически не вызывал сомнений, поскольку Ильвеса поддерживала коалиция партий, правящая в Эстонии уже на протяжении шести лет. В частности, на стороне нынешнего президента выступили правящие «Партия реформ» и Союз Isamaa ja Res Publica (IRL), а также, что интересно, оппозиционная Социал-демократическая партия.

Главным союзником президента является премьер-министр республики Андрус Ансип, возглавляющий «Партию реформ». Местные аналитики даже отмечают, что Ильвес находится в тени Ансипа, популярность которого заметно выросла в последние два года в связи с быстрым ростом эстонской экономики.

Единственным соперником Ильвеса на выборах стал бывший канцлер Министерства иностранных дел, ныне депутат Европарламента 47-летний Индрек Таранд. За него отдали голоса 25 народных избранников, три бюллетеня признаны недействительными. За Таранда выступила лишь Центристская партия, за которую традиционно голосуют русскоязычные жители, сумевшие все же за последние 20 лет преодолеть все препятствия и получить паспорт гражданина Эстонии.

Тоомас Хендрик Ильвес — бывший гражданин США, сын беженцев от советской власти и бывший журналист радио «Свобода». В первый раз он был избран президентом Эстонии коллегией выборщиков в сентябре 2006 года. Президент Эстонии не обладает реальной властью, которая принадлежит парламенту. Он исполняет преимущественно церемониальные функции, однако обладает правом распускать парламент и назначать новые выборы. Депутаты и выбирают главу государства.

Причем местный закон гласит, что если в течение трех туров народные избранники не могут определиться с новым президентом (а для его избрания необходимо большинство в две трети голосов), то право выбора переходит к специальному органу, в который входят главы городов и местных муниципалитетов.

Также читайте