Развитие отношений с ЕС является одним из приоритетных направлений внешней политики России

:  Развитие отношений с ЕС является одним из приоритетных направлений внешней политики России. Евросоюз – наш главный торговый и экономический партнер, причем потенциал сотрудничества с нашими европейскими соседями, объединившимися в рамках ЕС, далеко не исчерпан. Важность и перспективность развития сотрудничества с Москвой прекрасно понимают и в Брюсселе. Россия является для Европейского Союза давним, традиционным и важным поставщиком энергоносителей. В ЕС поступает 53% российского экспорта нефти и 62% российского природного газа, что составляет 20% общего потребления природного газа в ЕС . У Евросоюза есть серьезная заинтересованность в поддержке и укреплении роли России как надежного поставщика природного газа и нефти на рынок ЕС на выгодных коммерческих условиях.

Европа в настоящее время импортирует 80% нефти. Крупнейшим ее поставщиком в страны ЕС (17%) является Норвегия. При этом зависимость ЕС от внешних источников сырья и сейчас существенная, будет возрастать – энергии по мере развития экономики потребуется больше, а запасы нефти и газа в самом Старом Свете – Великобритании, Норвегии – истощаются. Хотя импорт нефти в период с 1990 по 2000 гг. в страны «ЕС-15» упал с 80% до 75% общих потребностей, ожидается, что к 2020 году он возрастет до 90% потребления .

России, для стабильности экономики которой экспорт сырья имеет кардинальное значение, необходимо расширение рынков сбыта. А платежеспособный спрос, например, на нефть, если где-то и будет расти в обозримом будущем, то прежде всего в Европе. Это, во-первых. Во-вторых, Россия нуждается в инвестициях: объем вложений, необходимых для развития и модернизации ТЭК, оценивается на ближайшие два десятилетия в гигантскую сумму: 450-700 миллиардов евро.

Казалось бы, при наличии столь явной взаимной заинтересованности особых проблем в развитии диалога Москвы с Евросоюзом возникнуть не должно: Россия – это стабилизирующий фактор в энергоснабжении Запада. Но так ли все просто на самом деле?

comments powered by HyperComments

Также читайте