Уголовное дело против Кучмы

:  22 марта 2001 года Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело в отношении бывшего Президента Украины Леонида Даниловича Кучмы. Что можно сказать по этому поводу? Генеральная прокуратура Украины в последнее время вообще делает много такого, что не поддается здравому смыслу. Конечно, хотелось бы хоть немного разобраться в этом деле. Просматривается два варианта по поводу открытия уголовного дела против Кучмы. Первый – попытка восстановления справедливости, второй – что-то другое.

Первый вариант выглядит как-то нереально. Справедливость и Генеральная прокуратура Украины в последнее время, вообще, несовместимые понятия. Вот если «по понятиям» и прокуратура, то это уже гораздо ближе. К тому же все те, кто «заварил эту кашу» с Кучмой и сейчас находятся в высших эшелонах власти, и раньше там находились. Почему раньше этого не сделали, если так хотелось справедливости? Почему не настаивали на открытии уголовного дела против Кучмы? Непонятно.

Еще один факт не пользу восстановления справедливости – отсутствие звена в следствии, а именно смерть Юрия Кравченко. В этом деле явно прослеживается цепь – Георгий Гонгадзе – его убийцы – генерал Пукач – покойный Юрий Кравченко – Леонид Данилович Кучма. Отсутствие хотя бы одного звена нарушает всю цепь обвинения, и доказать вину Кучмы, особенно в таком щепетильном деле, представляется маловероятным.

Второй вариант «что-то другое» выглядит более правдоподобным. Вот только что? Сейчас активно муссируется в прессе вариант отвода глаз украинского народа от насущных проблем. Маловероятно. Мало ли можно устроить зрелищ и без участия третьего президента Украины, который к тому же является тестем украинского миллиардера Виктора Пинчука. Попытка давления на третьих лиц, типа председателя Верховного Совета Литвина? Возможно, но также маловероятно. Тогда это надо было бы заранее согласовать с Кучмой, а по его поведению видно, что этого сделано не было. Попытка Януковича отомстить за проигрыш в 2004 г. А смысл? Только врага нажить.

Перефразируя известную «шерше ля фам» в «ищите деньги» можно предположить, что идет попытка «качнуть» из кого-то денег. Кем – более-менее можно догадаться. Тем, кто может давать «щелбаны» прокуратуре. А вот из кого – это вопрос? Если из Пинчука или самого Кучмы, тогда это «тупой наезд». Если из каких-либо международных организаций за «победу справедливости», то хорошо поставленный спектакль.

comments powered by HyperComments

Также читайте