Жительницу Смоленской области обвинили в шпионаже в пользу Украины

:  Жительницу Вязьмы (Смоленская область) обвинили в государственной измене. Женщина якобы оказалась украинской шпионкой. Весной 2014-го года она обратилась в посольство Украины, заявив, что военная часть, находящаяся рядом с ее домом, неожиданно опустела. Солдаты, по версии Светланы Давыдовой, отправились помогать ополченцам в Донецк. В январе 2015-го года женщину арестовали, обвинив в государственной измене. Из квартиры жительницы Смоленской области изъяли ноутбук, книжки и компьютер. Спустя сутки Давыдову, являющуюся матерью 7 детей, этапировали в Москву, где решением Лефортовского суда ее заключили под стражу.

По информации ФСБ, в апреле Давыдова заметила, что воинская часть №48886, находящаяся рядом с ее домом, опустела. Спустя несколько дней женщина отправилась на маршрутке в центр города. В транспорте она услышала от одного из служащих данной части о том, что произошло.

Мужчина рассказал, что небольшими группами российских солдат в штатском отправляют в Москву, откуда они уезжают в командировки. Давыдова решила, что таким способом российских военных отправляют на Донбасс. Дома женщина рассказала о случившемся супругу и позвонила в украинское посольство. Она сообщила иностранным дипломатам, что у нее есть доказательства участия россиян в военном конфликте на юго-востоке Украины. Именно это и стало причиной ее задержания.

Адвокаты Давыдовой заявляют, что обвинение противоречит законам РФ. Подслушанный разговор и последующие выводы женщины разглашением государственной тайны считаться не могут. Сама Светлана доступа к специальным данным не имела, поскольку не являлась госслужащей.

Жительница Вязьмы, обвиненная в шпионаже в пользу Украины, дала признательные показания

Мать семерых детей, задержанная правоохранителями за шпионаж в пользу Украины, дала признательные показания. Светлана Давыдова остается в Лефортовской тюрьме. Суд выдал санкцию на арест жительницы Вязьмы до 19-го марта. В камере женщина содержится вместе с 60-летней сокамерницей.

За свободу девушки продолжает бороться ее супруг, поднявший в социальных сетях настоящую бурю. Причем многие пользователи поддерживают женщину, рекомендуя ей обжаловать решение Лефортовского суда. Сама Давыдова не понимает, почему адвокат до сих пор не сделал этого. Теперь обращение жительницы Вязьмы может оказаться бессмысленным, поскольку она уже созналась во всем.

Андрей Стебнев, который стал адвокатом Давыдовой по решению следствия, в соцсетях подвергся нещадной критике. Так, правозащитник неожиданно заявил, что обвинения в отношении женщины являются небезосновательными. Стебнев посоветовал не подавать жалобу на действия суда, поскольку шумиха в прессе и длительные заседания станут сильнейшим стрессом для ее детей.

Спасти женщину пытается ее муж. Помочь ему готовы несколько авторитетных правозащитников. Разобраться в ситуации также обещал руководитель президентского Совета по правам человека.

36-летнюю Светлану Давыдову арестовали в январе 2015-го года, обвинив в государственной измене. По данным следствия, в апреле жительница Вязьмы сообщила украинским дипломатам об отправке российских силовиков в Донецк. Если Давыдову признают виновной, она может получить от 12 до 20 лет тюрьмы.

comments powered by HyperComments

Также читайте