Обама запретил следить за лидерами стран—союзников

:  Барак Обама официально ввел ограничения для Агентства национальной безопасности в отношении слежки. Американский президент призвал не шпионить за лидерами стран-союзников без крайней необходимости. Он подчеркнул, что если национальной безопасности ничего не угрожает, то делать этого не стоит. Кроме того, определенные рекомендации Барак Обама дал и в отношении шпионажа за простыми гражданами, приказав представителям спецслужб начинать сбор данных лишь после получения разрешения со стороны судебной инстанции. Права телекоммуникационных компаний, касающиеся публикации фактов запросов спецслужб, американский лидер заметно расширил.

Барак Обама пообещал, что американское правительство ежегодно будет заниматься определением приоритетов разведки, в процессе чего планируется уточняться объекты сбора данных.

Напомним, скандал, связанный со слежкой со стороны американских спецслужб, разразился в мае 2013-го года. Тогда Эдвард Сноуден передал секретную информацию об АНБ и сбежал из Соединенных Штатов. Мир узнал, что Америка следит за гражданами многих государств, изучая их телефонную активность и интернет-переписку. Кроме того, выяснилось, что спецслужбы США шпионили за Энрике Пенья Ньето (мексиканский лидер), Дилмой Русеф (бразильский президент), Ангелой Меркель (немецкий канцлер) и главами других государств.

comments powered by HyperComments

Также читайте