Джон Керри: программа шпионажа зашла слишком далеко

:  Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что в некоторых случаях программа шпионажа США зашла слишком далеко. Керри является самым старшим чиновником из администрации Барака Обамы, кто официального прокомментировал факт шпионажа, вызвавший возмущение со стороны европейских союзников Америки. Он сказал, что будет работать с президентом в этом направлении, чтобы предотвратить дальнейшее нарушение актов, которыми руководствуется Агентство национальной безопасности США (АНБ). Его слова прозвучали на фоне протестов со стороны азиатских стран, которые обвинили Австралию в том, что она принимала участие в возглавляемой США шпионской сети. Китай после этого потребовал объяснений, а Индонезия вызвала посла Австралии в Джакарту.

В своих комментариях госсекретарь также защищал необходимость усиление наблюдения в целях предотвращения терактов.

«Мы смогли воспрепятствовать угонам самолетов, подрывам зданий и убийствам людей благодаря тому, что смогли узнать заранее о планах преступников», – заявил Керри на телеконференции в Лондоне. «Уверяю вас, что невинные люди не затронуты в этом процессе, а программа призвана лишь для сбора информации, хотя, в некоторых случаях, она зашла слишком далеко не по назначению».

Госсекретарь также отметил, что, несмотря на то, что некоторые факты шпионажа, возможно, и являются чрезмерными, утверждение о том, что США вели слежку и прослушивание около 70 млн. человек, является «преувеличением».

comments powered by HyperComments

Также читайте