Хасана Рухани предложил США продолжить переговоры

:  Новоизбранный президент Ирана Хасана Рухани предложил «оливковую ветвь» США для переговоров по спорной ядерной программе Тегерана, породив надежду на прогресс после многих лет застоя. Он рассматривается на Западе, как относительно умеренный лидер. В ходе своей первой пресс-конференции после принятия присяги в воскресенье он заявил о серьезности своих намерений в разрешении спора и готов вести серьезные и основательные переговоры. Надежды на дипломатическое решение ядерной проблемы выросли с победой Рухани над своими консервативными соперниками в июне, когда избиратели выбрали его в качестве замены жесткого курса Махмуда Ахмадинежада. Рухани заявил, что Иран не откажется от своей ядерной программы, которую он будет отстаивать «на основе международного права».

«Мы не будем лишать себя права нации», – заявил 64-летний лидер Ирана. «Однако мы за переговоры и сотрудничество. Мы готовы, серьезно и не теряя времени, вступить в переговоры, которые должны стать серьезным и основательным процессом. Если другая сторона также готова, как и мы, то я уверен, что озабоченность обеих сторон будет удалена путем переговоров в течение не слишком длительного периода».

Его слова, вероятно, укрепят чувство осторожного оптимизма на Западе, несмотря на то, что переговоры по поводу ядерной программы Ирана уже давно разочаровали обе стороны.

Последние переговоры на высоком уровне между Ираном и мировыми державами, США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, были проведены в апреле и не помогли разрешить сложившуюся ситуацию.

comments powered by HyperComments

Также читайте