РФ подготовила свой список «черный список» граждан США

:  Москва подготовила симметричный ответ на составленный Госдепом США “черный список” российских чиновников, связанных с делом юриста Сергея Магнитского. “Две недели назад, когда стало известно о визовых санкциях Госдепа США в отношении российских официальных лиц, фигурирующих в “списке Магнитского”, президент РФ Дмитрий Медведев поручил МИД России подготовить ответные меры. На Смоленской площади это поручение выполнили”. Вопрос составления черного списка прорабатывался российским МИДом еще с декабря прошлого года. “С тех пор и лежат эти списки американцев. В них среди прочих фигурируют лица, участвующие, например, в делах против россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко”.

Как передает “Коммерсант”, люди знающие ситуацию, заявляют, что в ответном черном списке несколько десятков американцев, но их имена источники газеты не раскрывают. Виктор Буробин, один из адвокатов Бута, обвиняемого США в торговле оружием, полагает, что в случае с его подзащитным в списке вполне могут оказаться сотрудники управления США по борьбе с наркотиками (DEA) Дерек Одний, Скотт Хакер и Роберт Захариасиевич.

“Они прослушивали Виктора (Бута) и арестовывали его без санкций на прослушку и арест. Более того, они пытались вывезти его из Таиланда без прохождения процедуры экстрадиции – как вещь в чемодане”, – сказал Буробин. По предположению “Коммерсанта”, по делу Ярошенко, обвиняемого американцами в контрабанде наркотиков, в список также могли попасть сотрудники DEA, в частности некий Сэм Гей.

Позже, Госдепартамент США заявил, что российская сторона не информировала ведомство о составлении “черных списков” американцев, которых Россия считает виновными в нарушении прав своих граждан.

“Мы в курсе сообщений российских СМИ о том, что российские власти якобы ввели визовые запреты. Официальных уведомлений об этом от российского правительства нам не поступало”, – заявил в ответ на письменный запрос РИА Новости представитель американского внешнеполитического ведомства.

“Коммерсант” ссылался на несколько источников в МИД РФ, в том числе на заместителя главы ведомства Сергея Рябкова.

comments powered by HyperComments

Также читайте