Саакашвили дал оценку процессу переговоров о членстве России в ВТО

:  Президент Грузии встретился вчера с членами группы переговорщиков, ведущих диалог в связи с членством России в ВТО. До отправления рабочей группы в Женеву, Михеил Саакашвили еще раз обострил внимание на содержании документа и значении предложений грузинской стороны. Согласно разъяснению Президента, в ходе переговоров, протекающих в течение последних 18 лет, грузинская сторона действовала, принимая во внимание государственные интересы и принципы международного права, сообщается на сайте Администрации Президента Грузии.

«В течение последних 17-18 лет, после 1992 года, у нас проблема мониторинга, контролирования товарооборота, пересекающего границы Грузии и осуществляющегося внутри Грузии. Мы всегда хотели контролировать эти товары – непосредственно или посредством международных мониторов. Всемирная торговая организация регулирует именно это, и таким было наше предложение России. После начала открытой агрессии, конечно, это очень осложнилось, но, вследствие вашего совместного усилия и чрезвычайно сложного процесса переговоров, мы вновь вернулись к этой позиции – мониторинг всех товаров передвигающихся в направлении и внутри Грузии, должен осуществляться международными наблюдателями», – заявил Президент Грузии и выразил благодарность грузинским членам группы переговорщиков и Швейцарии, как стороне-посреднику.

«Хочу выразить надежду, что в ближайшие дни мы доведем все это до логического завершения, так как в этом случае, время крайне ограничено. Несколько дней осталось до принятия окончательного решения. Мы должны поблагодарить наших швейцарских партнеров, так как работа велась очень конструктивно, особенно на последнем этапе. Сейчас очередь за Россией. Им уже придется принимать решение в виде этого документа. Думаю, в течение всего периода процесса переговоров, мы руководствовались соблюдением наших национальных интересов и всех, без исключения, принципов международного права. Именно это – наша окончательная цель», – отметил Михеил Саакашвили.

На встрече, состоявшейся в Президентском дворце, присутствовали секретарь Национального совета безопасности Гига Бокериа, заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе и главный советник премьер-министра Тамар Ковзиридзе.

Последний раунд переговоров в Женеве назначен на 9-10 ноября. В случае достижения сторонами соглашения, 153 страны будут решать вопрос членства России в ВТО на Министериале 15 декабря.

comments powered by HyperComments

Также читайте