В иранского президента запустили ботинком после его телефонной беседы с Бараком Обамой

:  Сегодня утром в направлении автомобиля президента Ирана Хасана Рухани был брошен ботинок, когда он направлялся домой после своей исторической телефонной беседы с Бараком Обамой из аэропорта Тегерана. Около 60 человек, собравшихся на пути следования его кортежа, скандировали: «Смерть Америке» и «Смерть Израилю». Но они явно уступали группе численностью от 200 до 300 сторонников президента, которые выкрикивали: «Спасибо Рухани». Небольшой контингент полиции расположился между противоборствующими группами во избежание столкновений. Перед отъездом из Нью-Йорка, где он принял участие в Генеральной Ассамблее ООН, Рухани провел 15-минутную беседу по телефону с Бараком Обамой.

Это первый контакт между лидерами двух стран за период более чем в три десятилетия. Этот разговор был плодом дипломатического стремления Рухани с целью облегчить конфронтацию с Западом и снять со страны действующие санкции, которые душат иранскую экономику.

По словам американского президента, они обсудили возможные усилия, необходимые для достижения соглашения по поводу ядерной программы Ирана. Пресс-служба Белого дома заявила, что лидеры двух стран общались через переводчиков, но в конце разговора Барак Обама попрощался с Иранским президентом на его родном языке, фарси, в то время как Рухани пожелал ему всего хорошего на английском. Этот факт, по мнению аналитиков, говорит о больших перспективах «оттепели» между двумя странами после периода напряженности.

  1. oksana :

    Ну что плохого в том, что наконец-то эти страны стали общаться и пошли на сближение? Разве лучше жить в состоянии войны и недопонимания? Да и при чем тут ботинок. Как символ что ли? Символ того, что Америка Иран подминает под себя? Так этого и не будет никогда. Америка будет осторожничать и пряником завлекать. ЕЕ больше интересуют нефтяные скважины, чем ядерная программа.

comments powered by HyperComments

Также читайте