Исламабад может сохранить запрет на пропуск грузов НАТО

:  Исламабад может сохранить запрет на пропуск грузов НАТО в Афганистан в течение еще нескольких недель. Об этом заявил премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани. Пакистан прекратил пропускать грузовики НАТО в ответ на удары авиации альянса по одному из блокпостов пакистанской армии 26 ноября. Тогда погибли более 20 военнослужащих. Снабжение сил НАТО в Афганистане в значительной степени зависит от маршрутов, проходящих по территории Пакистана. Из порта Карачи колонны идут на север к Хайберскому перевалу, через который попадают в Афганистан, передает радио «Голос России». В настоящее время там скопились сотни грузовиков, ожидающих разрешения на проезд.

Еще один путь снабжения лежит через Россию, но соглашение с НАТО распространяется только на невоенные грузы. Положение альянса серьезно ухудшилось 8 декабря, когда на юго-западе Пакистана натовскую автоколонну атаковали боевики. Им удалось уничтожить более 30 грузовиков с топливом и снабжением.

В понедельник (12 декабря) премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани также не исключил возможности, что его страна может закрыть свое воздушное пространство для США. Ранее на прошлой неделе для пресечения налетов авиации НАТО Пакистан разместил свои средства ПВО на границе с Афганистаном.

Представитель военного командования Пакистана генерал Ашфак Надим заявил, что Исламабад больше не намерен терпеть присутствие в стране многочисленных сотрудников ЦРУ. Генерал назвал США “мнимым союзником” Пакистана, вполне способным совершить новые атаки. И он недалек от истины. В понедельник командующий группировкой НАТО в Афганистане американский генерал Джон Аллен сказал, что налеты, аналогичные удару 26 ноября, могут повториться в дальнейшем.

Тот налет Силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) назвали ошибкой. Вашингтон принес Пакистану извинения, а президент Барак Обама пообещал тщательно расследовать инцидент. Детальное прояснение обстоятельств авиаудара поможет охладить пыл Пакистана и НАТО, считает эксперт Института востоковедения РАН Владимир Москаленко:

“Многие сходятся на мысли, что это провокация. Но с чьей стороны? Разобраться трудно, потому что вроде бы всем это невыгодно. Для Пакистана союз с США очень важен, у него сложнейшее положение в экономике. Для американцев Пакистан также крайне важен. Перед началом массового вывода союзнических войск из Афганистана очень важна позиция Исламабада. Именно от Пакистана во многом будут зависеть условия ухода. Это крайне серьезная проблема для Барака Обамы”.

comments powered by HyperComments

Также читайте