Главный дипломат ЕС давит на Иран, чтобы сохранить ядерную сделку

:  Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Джозеп Боррелл встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в Нью-Дели, Индия, в четверг, чтобы обсудить все более хрупкую многонациональную ядерную сделку, заключенную с Ираном в 2015 году. Иран недавно подтвердил, что он сворачивает соблюдение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) ядерного пакта в ответ на решение США убить высшего военного генерала Ирана Кассема Солеймани ударом беспилотника. В заявлении, опубликованном ЕС в четверг о встрече, Боррелл, как говорят, призвал Зарифа в “откровенной дискуссии” сохранить пакт, а также предупредил, что сделка “была более важной, чем когда-либо”, учитывая растущую напряженность в регионе.

Борелл также ” подчеркнул неизменную заинтересованность Европейского Союза в сохранении соглашения.”США при президенте Дональде Трампе вышли из пакта в 2018 году и ввели новые санкции против Ирана , в результате чего экономика Ирана погрузилась в рецессию.

Встреча между Бореллом и Зарифом состоялась в ходе продолжающегося диалога Raisina Dialogue 2020 в Индии, и обе стороны договорились оставаться в “тесном контакте” по вопросам развития СВПД.

Европейские державы могут ввести санкции за рычаги давления

Встреча состоялась после того, как европейские державы Франция, Германия и Великобритания в начале этой недели запустили механизм спора по поводу отступления Ирана от условий сделки.

Зариф написал в Твиттере в четверг, что ЕС “продал” то, что осталось от ядерной сделки, чтобы избежать новых тарифов США на европейский экспорт, и в среду поставил под сомнение, как ЕС может позволить себе быть “запуганным” Вашингтоном.

Иран угрожал нарушить условия СВПД с тех пор, как были восстановлены санкции США, начав программу ядерного обогащения, которая в конечном итоге может привести к разработке ядерного оружия в будущем.



Также читайте