Достижение компромисса

:  После заявления президента Барака Обамы о достижении компромисса, который позволит США избежать дефолта, фондовые индексы пошли вверх, а золото, наоборот, начало падать в цене. Так, фьючерсы по индексу SP 500 сразу подскочили на 1,4%. Впрочем, инвесторы по-прежнему действуют с оглядкой, поскольку опасаются, что рейтинговые агентства не поверят обещаниям американской администрации. Кроме того, голосование по антикризисному соглашению состоится лишь в понедельник. Вполне оптимистично отреагировали на американские новости азиатские рынки. Так, индекс Nikkei вырос на 1,7%. Вырос доллар и по отношению к японской иене.

Дефолт отменяется – пусть голосование на Капитолийском холме так и не случилось. О том, что представители двух партий после нескольких дней круглосуточных споров договорились, объявляет президент буквально за минуты до того, как откроются торговые площадки в Азии.

“Думаю ли я, что это лучшее решение? Нет. Но оно развеет облако нестабильности, нависшее над нашей экономикой”, – говорит Обама.

Компромисс – это двухэтапный план повышения госдолга на три триллиона долларов. То есть, Вашингтон поднимет потолок заимствований на эту сумму, и на столько же – на три триллиона – сократит расходы бюджета в ближайшие 10 лет без повышения налогов.

Пока это слова, окончательное решение еще не принято – впереди голосование в двух палатах. Своим тоном президент дает понять, что рынкам ждать сюрпризов не стоит. Потолок внешних заимствований Вашингтон пробил еще 16 мая – расходы перевалили за 14 триллионов 294 миллиарда.

comments powered by HyperComments

Также читайте