Китайские власти поддержали Россию в украинском вопросе

:  Китайские власти попросили Америку не следовать «политике Холодной войны», которая уже давно устарела. Поднебесная заявила, что наложит «вето» на решение Совбеза ООН, направленное против России. Пекин готов притормозить «геополитические маневры» Соединенных Штатов и потребовать от Вашингтона погасить золотом имеющиеся долговые обязательства. Кроме того, китайские власти уже убедили Турцию не пускать военные судна НАТО через Босфор. Отметим, что по сирийскому вопросу Россия и Китай уже действовали совместно. Сейчас Пекин поддержал Москву, расценив случившееся на Украине как государственный переворот, угрожающий безопасности страны.

2-го марта Америка пригрозила России серьезными санкциями, пообещав обеспечить ее изоляцию. Затем семь главных мировых держав осудили действия Кремля в отношении Украины и приостановили подготовку к сочинскому саммиту. Государства G7 поддержали оппозицию в вопросах обеспечения суверенитета Украины и выразили готовность обсудить программу кредитования.

Китайское издание People’s Daily раскритиковало Вашингтон за «соперничество» с Москвой. Америка умело воспользовалось политическим кризисом на Украине.

В «Жэньминь Жибао» (главная коммунистическая газета Поднебесной) отметили, что мировоззрение Соединенных Штатов со времен Холодной войны не изменилось. Америка продолжает всеми способами пытаться опередить Россию. На Западе обиду на Россию, видимо, побороть так и не смогли. Вашингтон не работает на общее благо, а лишь увеличивает ненужную конфронтацию.

Примечательно, что ранее китайские власти никаких заявлений относительно ситуации на Украине не делали. МИД Поднебесной заявил, что вмешиваться в дела Киева Пекин не будет.

comments powered by HyperComments

Также читайте