Куда ты идешь, человек?

:  Вероятно, многие согласятся, что проблеме будущего человечества в современных исследованиях не уделяется должного, внимания. Основным направлением в развитии цивилизации, как считают многие, будет совершенствование технических средств и расширение сферы их приложения. Но при этом почти не рассматривается эволюция самого человека как биологического вида и ее взаимосвязь со средой обитания. Формирование организма, его свойства и качества определяются генотипом, то есть комбинацией нуклеотидов, заложенных в молекулах ДНК. Для эволюционного процесса необходимо изменение кода, заложенного в хромосомах. А чтобы сформировался новый биологический вид, должен существенно измениться генотип. Это может произойти только за счет мутаций.

Мутации – это искусственное или естественное изменение наследственных структур живой материи, ответственных за хранение и передачу генетической информации. Происходят они под воздействием внешних и внутренних факторов, называемых мутагенами – физическими, химическими и биологическими. Поэтому мутации тесно связаны со средой обитания. Регрессивные мутации приводят к отмиранию и перерождению клеток. Немногочисленные прогрессивные мутанты приобретают новые качества, обеспечивающие их благоприятное развитие. Особенно ярко выражен этот процесс в животном и растительном мирах.

Иначе обстоит дело в человеческом обществе. Естественный отбор здесь практически отсутствует. Даже крайне аномальные дети, не способные к самостоятельному существованию, охраняются обществом. Нередко такие мутанты дают потомство, а следовательно увеличивается и количество мутантов в каждом поколении.

Одной из причин повышенной активности мутагенов является техногенная деятельность человека. Она охватывает всю планету и носит комбинированный характер. Процесс идет со все возрастающим ускорением. В результате на Земле ежегодно вымирают многие виды животных, птиц, растений. Мы живем в критическую эпоху. По эволюционным последствиям ее можно приравнять к глобальной катастрофе, изменяющей все живое на планете.

Однако человечество не может отказаться от автомобилей, электростанций, железных дорог, самолетов, фабрик, заводов, без которых современная жизнь невозможна. Мы стали рабами созданной нами же техносферы. И, хотя понимаем, в какое положение попали, ничего путного придумать не можем. Все попытки предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу могут лишь несколько отсрочить ее наступление. Происходящие изменения необратимы, и у нас нет ни возможностей, ни средств, ни времени для их преодоления.

Человечество вступило в завершающую стадию своего развития. Приближается момент, когда оно более не сможет преодолевать все обостряющиеся противоречия и окажется на грани жизни и смерти. Но будем помнить о том, что эволюция человека продолжается, и уже началось формирование нового биологического вида. К новым условиям быстро меняющегося мира сначала приспосабливаются отдельные особи. Поэтому так называемые аномальные проявления у некоторых людей могут быть новыми свойствами будущего биологического вида. Назовем его условно «суперчеловеком».

В современном обществе процесс накопления информации происходит особенно быстро. Поэтому совершенствуется и структура мозга, расширяются его возможности. Но современный человек все же не способен воспринять и переработать возросший поток информации. Чтобы справиться с ним, «суперчеловек» должен обладать возможностью получать информацию каким-то иным способом и эффективнее использовать свою память.

Решить эту проблему помогло бы развитие телепатических способностей. Нечто подобное наблюдается у экстрасенсов, которые бессловесно обмениваются информацией. В этом случае человек становится как бы постоянным абонентом единого информационного поля цивилизации.

Можно предположить, что в обществе «суперлюдей» невозможны тайные действия, хитрость, ложь, а это, естественно, приведет к изменениям социальных структур и взаимоотношений между людьми.

Значит, если «суперчеловек», благодаря телепатической передаче мыслеобразов, обретает способность безречевого контакта, то для него перестают существовать языковые барьеры, и на несколько порядков увеличивается объем знаний, которые могут быть приняты и переданы в момент контакта. Можно предположить, что у человека проявятся какие-то новые органы чувств, неизвестные нам, скажем, способность воспринимать и оценивать различные излучения и поля. Такие люди уже существуют.

Не исключена возможность воздействия «суперчеловека» на собственный организм и регулирования своего энергетического баланса. Для многих в будущем обществе эти качества, возможно, станут обычными.

Повышение активности мутагенов приводит к мутациям бактерий и вирусов, а также к возникновению новых видов болезнетворных микробов. Поэтому «суперчеловек» должен будет обладать высокой иммуностойкостью. Одним из путей обретения этого качества, возможно, станет СПИД. Ибо немногие люди, которые, предположим, перенесут это заболевание, будут наиболее иммуностойкими и дадут такое же потомство.

Не исключено, что «суперчеловек» обретет и другие качества: стойкость к- радиации и различным облучениям или способность к продолжительному пребыванию во враждебной среде, например, под водой.

Бесспорно, технический прогресс объединяет людей, но увеличивает их зависимость друг от друга. Сейчас эта взаимозависимость охватывает практически весь земной шар. Остается лишь одна сфера, где человек пока еще сохраняет полную автономию – это его внутренний мир. Эти два обстоятельства – зависимость человека от других людей и независимость его мышления определяют социальную структуру общества, формируют его мораль, логику, мировоззрение.

Появление же «суперчеловека» в корне меняет это положение. Он утрачивает автономию мышления. Из отдельной, изолированной личности он превращается в неотъемлемую часть единого информационного поля, которое, с одной стороны, позволяет ему получать необходимые знания, а с другой – приобретенные им знания и опыт сразу же становятся достоянием всех членов общества. «Суперчеловек» становится как бы совладельцем единого всеобщего мозга, но в нем он имеет свою индивидуальную ячейку.

Вместе с тем зависимость «суперчеловека» от общества, если не исчезает полностью, то значительно сокращается. Отпадает необходимость в большинстве технических средств, без которых невозможна жизнь современного человека. Становятся ненужными все виды связи. Сводится к нулю значение книг, журналов, газет, вычислительной техники, средств обучения, лечения и многое другое. «Суперчеловек» сможет мгновенно получить любые знания и навыки, а значит сам сделает то, что теперь у нас делают десятки узких специалистов.

Итак, «суперчеловек» будет сравнительно независимым от общества, но утратит независимость мышления. Это прямо противоположно тому, что сегодня свойственно человеку. Здесь и заключено принципиальное отличие нового биологического вида. Для него, видимо, будут иными логика, мораль, мировоззрение, а соответственно и социальные структуры.

Но следует иметь в виду, что эволюция Человека протекает неравномерно, поэтому экстрасенсорные возможности людей различны. В принципе, уже сейчас может быть сформировано общество, которое будет состоять из покорной, безвольной толпы и управляющих ею «суперличностей»…

Каким явится на Земле новый вид покажет будущее. Сегодня несомненно одно: лишь утрата нравственных начал в обществе может привести к губительному финалу эволюции человечества.

По мере развития цивилизации и увеличения численности населения его влияние на экологическую ситуацию резко меняется, причем прирост населения происходит с громадным ускорением.

  1. Алексей Викторович :

    Давайте проследим эволюцию человечества, и попробуем определить что нас может ждать в будущем. С самого начала люди жили в пещерах, охотились на мамонтов. Прошло столетие и что то изменилось, появились поля которые сажают, смотрят за ними. Появился домашний скот, который дает мясо и молоко. Также первые дама в которых проживают. Пройдет еще столетие и появятся корабли, которые будут добывать рыбу в море, автомобили которые будут перевозить не только товары но людей. Читать далее

  2. hlang :

    Задумаемся для начала над тем, какова сейчас численность населения на Земле. Емкость планеты подавляющим большинством экологов оценивается в 1,0 – 1,5 млрд человек. Фактически ее население превышает 5,0 млрд человек (видимо, около 5,3 – 5,4 млрд). Земля перенаселена не менее чем в 3 раза. Рост населения будет продолжаться, так как пищевые ресурсы, вопреки регионально существующему голоду и недоеданию, достаточны для жизни 15 и более млрд человек…Читать далее

comments powered by HyperComments

Также читайте