Программист создал универсальный заменитель еды

:  Об этом долгое время мечтали фантасты. В разных произведениях универсальная еда подавалась под тем или иным «соусом»: кто-то пророчил регулярные инъекции питательных веществ, кто-то писал о таблетках, способных заменить завтрак, обед и ужин, а кто-то пророчил появления синтезаторов белковой пищи. И эти мечты воплотились в реальность: Роб Райнхард, программист из США, умудрился создать заменитель еды. Порошок, который Роб назвал «сойлент», достаточно развести в небольшом количестве воды, и он становится пригодным к употреблению. По словам, изобретателя, сойлент способен заменить рацион взрослого человека, ведь данный заменитель еды содержит все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, соли, аминокислоты, микроэлементы и многое другое. Тем более, чудодейственный порошок уже прошел полевые испытания – Роб Райнхард, не долго думая, решил испытать продукт на себе. И вот уже несколько месяцев питается исключительно своим изобретением.

Естественно, возникает резонный вопрос: почему это изобретение сделал не врач, не биолог, а именно программист, и можно ли ему доверять? Как заявляет сам Роб Райнхард, потенциальным потребителям его продукта не о чем беспокоится: данные для своего изобретения он основывал на рекомендациях Национальной академии наук США, так что с точки зрения биологии тут все в порядке. В свою очередь, знания математики и программирования позволили изобретателю в точности рассчитать соотношение различных компонентов.

Светлое будущее или забвение?

Конечно, пока сложно сказать, насколько все хорошо — неплохо бы провести клинические испытания, прежде чем рекомендовать сойлент к производству. Но, допустим, Роб Райнхард действительно гений, и его изобретение работает именно так, как он заявляет. Что же ждет нас с вами?

Уже сейчас программист начал собирать деньги на массовое производство своего продукта. Сам он оценивает стоимость предприятия всего в 100 тысяч долларов, при этом спонсоры уже пожертвовали ему в общей сложности полмиллиона. Что касается самого порошка, то заменитель еды, по оценкам Райнхарда, будет весьма дешев — месячный запас обойдется потребителю в 100 долларов, что значительно меньше суммы, которую тратит на питание большинство людей.

Вот, казалось бы, предвестник золотого века — одна из извечных проблем человечества будет решена. Вот только пустят ли такое изобретение на рынок? Производители традиционной пищи начнут нести огромные убытки, а если искусственный рацион окажется таким идеальным, как позиционирует его создатель, то и с ожирением и атеросклерозом может быть покончено (по крайней мере, процент заболеваемости упадет). А значит, в пролете окажутся фармацевтические компании, создатели таблеток для похудения и разработчики сотен диет. Никому из них сойлент не выгоден, и они наверняка приложат массу усилий, чтобы это продукт не стал массовым. Бизнес, и ничего личного. Остается лишь пожелать изобретателю удачи.

comments powered by HyperComments

Также читайте